Знай-Как.ру

Интернет журнал о том как выбрать лучшее!

Главная » Кулинария » Как правильно выбрать арбуз

Думаю, каждый из нас помнит грустное чувство, которое приходит в душу в конце лета. Так не хочется отпускать этот прекрасный сезон, неумолимо уступающий холодной осени и заснеженной зиме. Да и отпуск, которого ждали целый год, подходит к концу. И впереди нас ожидают одни только трудовые будни. Однако есть в конце лета одна приятная вещь, которая напоминает нам о том, что еще целый месяц можно наслаждаться полноценным отдыхом и реально «сладкой» жизнью. Речь идет об арбузе.

arbuz1Представьте себе, что вы купили эту «ягодку» и принесли к себе в дом. Потерли хорошенько щеткой, обдали кипятком, протерли полотенцем и подали к столу. Причем арбуз не из маленьких! И вот, когда за столом собираются члены вашей семьи, вы ножом разрезаете арбуз. Вся кухня мгновенно заполняется превосходным ароматом. Как приятно в летнюю жару, насладиться чудесной холодной мякотью сладкого арбуза. Причем есть арбуз не только приятно, но и полезно, поскольку эта ягода содержит такие полезные вещества, как калий, железо, клетчатку, пектин и еще много разнообразных витаминов.
Вот только арбуз арбузу рознь. Бывает купишь его, а он оказывается не красным, а слегка розовым, да к тому же и суховатым. Вроде и выбирали тщательно, и продавец так убедительно рассказывал…

Что же можно предпринять, чтобы не оказаться в подобной ситуации?
Как вы знаете, обычно продавец делает надрез в виде треугольника или квадрата. Вот тут и можно увидеть его «содержимое». Если вы видите в середине четко выраженные прожилки желтого цвета, значит, арбуз полон нитратов. Такой арбуз не пригоден к употреблению. Обычные прожилки имеют естественный белый цвет. Конечно, в условиях современности найти подобный «здоровый» арбуз довольно проблематично. Но всё же существуют определенные нормы. Так, содержание нитратов в ягоде должно быть не больше чем 60 миллиграмм на килограмм веса.
Некоторые арбузы просто «подкрашивают», чтобы добиться естественного красного оттенка. Для того, чтобы определить натуральность продукта, положите мякоть в воду. Окрашенная вода выдаст «подделку» с головой. Мутная вода будет свидетельствовать об обратном.
Сложно? Тогда начнем с самого начала. Во-первых – подозрительные места вовсе непригодны для покупки качественного продукта. Если вы черезчур подозрительны, не поленитесь спросить у реализатора специальное свидетельство госсанэпиднадзора. И еще – обращайте внимание на соблюдение элементарной чистоты в месте продажи. Вообще-то, правила требуют, чтобы место реализации арбузов располагалось под навесом, а сам продукт должен находиться в особых поддонах, не меньше, чем 20 сантиметров высотой. И главное – не покупайте арбузы в точках, расположенных вдоль дороги. Вы даже представить себе не можете, сколько он за время продажи «всосёт» в себя вредных веществ, непосредственно через кожуру.
arbuz2Запомните, когда вы просите продавца подобрать вам арбуз повкуснее, вы совершаете непростительную ошибку. Вполне вероятно, что он подберет вам ягоду, которая просто таки не хочет продаваться и лежит на прилавке целый день, а то и два. Основывайтесь, в первую очередь, на собственном опыте.
Как это не странно звучит, но арбуз уже надрезанный покупать всё же не стоит, поскольку никто не ручается за чистоту ножа, которым его резали. Конечно, и поврежденные арбузы вам противопоказаны. Даже по заниженной цене. Не экономьте на своем здоровье!!!
Довольно популярный метод «проверки качества» - постукивание по кожуре. Если звук глухой – арбуз зрелый. Ну а если, как в известном мультфильме, вы можете сжать арбуз обеими руками и при этом услышите треск – этот арбуз именно для вас.
Спелый арбуз, также, можно определить по характерному желтому пятнышку на боку. Только белое пятнышко уже говорит не о спелости, а о переполнении нитратами. Вот только желтое пятнышко обязательно должно быть небольшое, потому что в противном случае арбуз зрел в плохих условиях и уже не будет достаточно вкусным.
По форме арбуз должен быть геометрически правилен. А полоски должны контрастировать друг с другом. И чем четче контраст, тем лучше окажется арбуз.
Некачественный арбуз выдает его кожура. Хорошая ягода имеет блестящую корку, без характерного матового налета, которая легко царапается даже ногтем. Тщательно проверяйте арбуз на наличие различных трещин и точек, которые могут образоваться в результате укола нитратами или красителями. Маленькие по размеру арбузы, зачастую оказываются недоспелыми. Слишком крупные – перекормленные химией. Оптимальный вес – в пределах 6-10 килограмм. Арбуз, обладающий специфическим кислым ароматом чрезвычайно опасен, поскольку может привести к пищевому отравлению.

Мифы об арбузах.
Развеем несколько мифов, которые ходят по земле об этой прекрасной ягоде. Во-первых, сухой «хвостик» вовсе не свидетельствует о спелости продукта, потому что плодоножка могла засохнуть гораздо позже, чем арбуз сорвали. Арбуз от «арбузихи», то есть от арбуза женского пола, отличает более широкий след от цветка, который тоже не свидетельствует о степени спелости.
Выучите эти советы назубок, и вы не ошибетесь с выбором арбуза!

Оцените эту статью:
Голосов: 2 Общая оценка: 5.00
Распечатать Распечатать

Добавить комментарий